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생선 좋아들 하시나요? 저는 되게 좋아하는 편입니다. 회로 먹는 것도 좋고 구이로 먹는 것도 좋아하고 탕으로 끓여먹는 것도 좋아합니다. 과메기 같이 비린맛이 강하거나 향이 지독한 경우가 아니면 되게 잘 먹는데요 오늘은 제가 좋아하는 생선중에 하나인 갈치 효능에 대해서 포스팅을 해보겠습니다.

 

 

우선 다들 너무 잘 알고 계실거라 생각됩니다만. 은빛을 띄면서 몸이 마치 칼처럼 얇고 길기 때문에 칼치라고 부르는지는 모르겠지만 갈치만 표준어로 인정을 한다고 합니다. 길이라던지 두께에 따라 가격도 천차만별이고 조리법에 따라 맛도 다양하기 때문에 정말 매력이 많은 생선 입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 성장기의 아이들에게 좋다

우선 갈치에는 불포화 지방산인 EPA, DHA가 풍부하기 때문에 아이들의 두뇌발달에 큰 도움이 된다고 합니다. 또한 리진, 페닐알라닌, 메티오닌 등 필수아미노산이 고루 함유된 단백질 공급 식품으로 특히 라이신이라는 성분의 함량이 높아서 어린이의 발육을 촉진시킨다고 합니다.

 

2. 골다공증 예방

뼈가 약하거나 상하면 나타는 골다공증에 좋다고 합니다. 갈치 효능중에 비타민, 무기질, 필수아미노산 뿐만 아니라 칼슘, 인, 나트륨이 풍부하기 때문에 뼈건강에 좋다고 합니다. 때문에 나이드신 어르신분들이나 성장기에 한창 자라는 아이들 모두에게 좋은 음식입니다.

 

 

3. 다이어트 효과

과하게 먹을 경우에는 당연히 살이 찌지만 이 갈치는 단백질 함량이 높고 지방이 적당량 들어있기 때문에 다이어트 식단에 활용하면 좋다고 합니다. 특히 채소와 같이 섞어서 갈치풋고추조림으로 만들어 먹는 것이 궁합적으로 가장 잘 맞다고 하는데 본인의 기호에 맞게 드시면 되겠습니다.

 

4. 성인병 예방

대표적인 성인병인 심근경색, 동맥경화, 고혈압 같은 혈관질환을 예방하는데 탁월하다고 합니다. 이 갈치에는 불포화지방산이 풍부하여 콜레스테롤 수치가 높아지는 것을 막아주는 효능이 있다고 합니다. 때문에 혈관에 노폐물이 쌓이는것을 예방해 혈관질환에 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 맛도 좋은 녀석이 건강에도 좋은점이 참 많습니다. 다만 가격이 꽤 비싸기 때문에 식탁에서 자주 먹을수는 없지만 정말 맛있습니다. 저는 구워서 뼈를 발라서 먹는 것이 가장 맛있고 먹기 편한거 같습니다. 물론 찌개나 탕으로 먹거나 다양한 조리법으로 어떻게 먹어도 맛있기 때문에 여러분의 취향에 맞게 드시면 되겠습니다. 특히 제주도산이 맛있고 좋다고 하는데 나중에 혹 갈 일이있다면 한번 먹어볼 기회가 있었으면 좋겠습니다. 이렇게 좋은 효능이 많은 갈치인걸 알았으니 앞으로는 일부러라도 찾아서 먹는 것이 좋을거 같습니다.

 

 

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