티스토리 뷰

다들 계란 좋아 하시나요? 저는 계란을 좋아하는 편은 아니지만 식당에 가면 종종 메인 메뉴가 나오기 전에 입가심으로 나오는 메추리알은 꼭 먹는 편입니다. 노른자의 퍼석함이 싫어서 알 종류를 선호하지는 않지만 크기가 작기 때문인지 메추리알의 경우에는 그런 생각이 들지 않는 편입니다.

 

 

장조림에 넣어서 먹기도하고 껍질을 까서 소금에 찍어서 바로 먹기도 하는 이 음식이 몸에도 좋다는 것 알고 계셨나요? 단백질, 비타민, 철분 외에도 칼슘이나 칼륨 등 우리몸에 필요한 영양소를 상당히 많이 함유하고 있기 때문에 좋은 점이 상당히 많은데요 과연 어떤 효능을 가지고 있는지 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 면역력 증진

우리 몸을 다양한 외부 환경으로부터 보호해주고 지켜주는 것을 면역이라고 표현하는데요 이 능력을 증진시키는데 도움을 준다고 합니다. 비타민 A가 풍부하기 때문에 각종 질병으로부터 우리몸을 지키는데 도움을 줄 뿐만 아니라 시력을 보호하는데도 효과적이라고 합니다.

 

2. 피로회복

잠을 많이 못자거나 많은 일을 하게 될 경우 몸에 피로가 누적되는데요 이 메추리알은 단백질을 구성하는 필수 아미노산인 메티오닌, 라이신, 크립토판이 함유되어 있기 때문에 우리 몸에 쌓인 피로와 원기를 회복하는 효능이 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 성인병 예방

뿐만 아니라 달걀에도 포함되어 있는 레시틴이라는 성분이 콜레스테롤의 흡수를 낮추어 주기 때문에 고혈압, 동맥경화 등 피와 관련된 성인병이나 지방을 분해하고 지방대사를 촉진시켜 지방간을 예방 하는데에도 탁월한 효과를 보인다고 합니다.

 

4. 성장 발육

뿐만 아니라 자라나는 청소년기에 섭취하면 상당히 좋은데요 처음에 설명 드렸듯이 칼슘, 단백질이 풍부할 뿐만 아니라 필수 아미노산도 풍부하기 때문에 몸을 구성하는 뼈와 근육에 도움을 주어 자라나는 청소년기의 성장에 큰 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

이렇게 작고 맛있는 녀석이 몸에도 상당히 좋은 효능을 보인다고 하니까 정말 일석이조라는 말이 딱 맞는 경우가 아닌가 싶습니다. 이 메추리알은 서늘한 곳이나 냉장고에 보관 하는 것이 좋으며 약 15일 정도까지 보관이 가능하고 그 뒤로는 서서히 상하기 때문에 섭취하시지 않는 것이 좋습니다. 뿐만 아니라 싫어하는 아이들의 경우에는 장조림에 넣어서 고기와 같이 먹이는 것이 좋은데요 꽈리고추와의 궁합이 상당히 좋다고 하니 장조림에 같이 넣어서 섭취하면 그 효과가 더 증가하게 된답니다.

 

댓글